МБОУ лицей №20
г. Пятигорск пос. Горячеводский
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    лицей №20 города Пятигорска

    МБОУ лицей №20 осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможности удовлетворения потребности обучающегося в самообразовании и получении дополнительного образования.

    История школы

    Пятигорск - это исторический город, он внесён в список городов, связанных с историей России. 

    История Пятигорска, как города-курорта начинается с 1803 г., когда его горячие минеральные воды были признаны специальным правительственным указом лечебными, и на их основе было решено создать курорт. Начальным русским поселением возле источников была Константиногорская крепость, основанная в 1780 г.; затем в непосредственной близости возникло Горячеводское поселение, которое и послужило основанием будущего города Пятигорска.

    Горячеводск постепенно застраивался - первый дом в будущем Пятигорске был выстроен в 1812 г., в 1825 г. уже насчитывалось 65 домов. Среди них было только одно каменное здание, остальные - деревянные, турлучные и утепленные балаганы. К 1829 г. было построено 76 домов; кроме того, 59 домиков у подошвы горы Горячей на берегу Подкумка образовали Кабардинскую солдатскую слободку.

    14 мая 1830 г. разросшийся поселок Горячеводск по правительственному указу был возведен в степень уездного города под современным названием Пятигорск. Название Пятигорье закрепилось за всей северной частью района Кавказских Минеральных Вод. В 1831 г. был утвержден новый план застройки города и объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске. В 1837 г. в Пятигорске насчитывалось 400 домов, жителей было более тысячи. Под строительство города отводилось 110 десятин (около 100 га) к западу от источников.

    В начале 20 века (1909- 1910г.г.)  началось строительство школы. Была построена двухклассная школа с пятилетним сроком обучения. В школе работали три учителя. Школа строилась в казачьей станице. Казаки стремились к тому, чтобы их дети получили образование. Причём тогда значительное внимание уделялось физической подготовке как мальчиков, так и девочек.

    Школа стояла на берегу реки, и вокруг неё ученики и учителя сажали фруктовый сад. В школе обучалось до 200 человек, причём в начале обучались только мальчики, а с 1914 года школу стали посещать и девочки. Учительский персонал был настроен прогрессивно. И эта часть населения вместе  с сельской молодёжью осенью 1911 года создала драмкружок. Школа стала культурным центром станицы. Своими силами создавались декорации и на протяжении ряда лет, ставились спектакли в школе, и в других зданиях станицы Горячеводской.

    Образование и формы обучения

    Очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    МБОУ лицей № 20 г. Пятигорска

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике